قد تضطر بعض الامهات نظرا لاسباب خاصة الى ارضاع اطفالهن بالالبان الصناعية وهو ما يطلق عليه الرضاعة الصناعية .
ولعل اهم الاسباب وراء ذلك ما يلى : اولا : عمل الام مما يجعلها غير متواجدة بجانب طفلها وبالتالى من الصعب الاعتماد على لرضاعة الطبيعية كمصدر اساى لتغذية الطفل . ثانيا : فى حالة اصابة الام باى من الامراض المرهقة لها صحيا كمرض القلب او السكر او حالات الاجهاد الشديد والضعف الشديد . ثالثا : حالات ضعف ادرار اللبن وثبوت عدم كفايته لحاجة الرضيع فتجد الام من خلال متابعة وزن طفلها انه لا يزيد بمعدل طبيعى .
مميزات وعيوب الرضاعة الصناعية : اولا المميزات : يمكن ان يقوم بارضاع الصغير اى شخص غير الام . تسمح الرضاعة الصناعية بحساب بمعرفة وحساب كمية الوجبات التى يتناولها الطفل اما الرضاعة الطبيعية فلا تعرف الام مقدار ما خرج من ثديها لفم طفلها . يمكن ارضاع الطفل فى اى وقت واى مكان بلا حرج . ثانيا العيوب : بالاضافة لافتقاد الرضاعة الصناعية لكل مميزات الرضاعة الطبيعية الى ان لها عيوب اخرى : الالتزام باعداد وجبة الارضاع وتعقيم وسيلة الرضاعة فى حين ان الرضاعة الطبيعية متاحة فورا ومعقمة . تعتبر الرضاعة الصناعية مكلفة ولها ميزانية خاصة نظرا لارتفاع اسعار البان الاطفال بالاضافة ا لى ان ما يتبقى من وجبة الطف يتم التخلص منها ولا يتناولها ثانية لتعرضها للتلف السريع . تلتزم الام بضرورة حمل معدات الرضاعة معها الى كل مكان لتجهيز وجبة الطعام .
كيف تقومين بالرضاعة الصناعية :يجب ان يحدد الطبيب للام نوع اللبن الصناعى المناسب للطفل والكمية وعدد الوجبات . يجب على الام الاهتمام بتعقيم ادوات الرضاعة عن طريق غليها او وضعها بجهاز التعقيم الخاص بذلك . لا يجوز تغيير اللبن دون استشارة الطبيب . غالبا ما قد يصف الطبيبب بعض الفيتامينات بالاضافة الى اللبن لانه يفتقر لبعض الفيتامينات اللازمة لنمو الطفل .