خبير زراعى: لا وجود لطماطم مسرطنة.. والسماد يغير لون الثمار
قال الدكتور احمد عبد المنعم حسن استاذ الخضر بكلية الزراعة جامعة القاهرة ان ما يتردد بشأن وجود طماطم مسرطنة بالأسواق هى شائعات عارية من الصحة ولا أساس علمى لها مشيراً الى ان زيادة نسبة النيتروجين بالسماد الأزوتى يمكن ان يعطى تلونات غير طبيعية بالخضر والطماطم. وأوضح د.أحمد فى لقاء لبرنامج صباح الخير يا مصر بالتليفزيون المصرى السبت ان تحوير الطماطم وراثياً لكى تكون مسرطنة غير صحيح حيث لا يوجد مادة تجعل الطماطم مسرطنة مشيراً الى ان هذه الطماطم لا وجود لها بالأسواق نهائياً ومصر لم تستورد بذور مسرطنة من الخارج. وأضاف ان وزارة الزراعة كانت قد صرحت بأن كل ما أثير بشأن وجود طماطم مسرطنة مجرد شائعات لإحداث بلبلة وإثارة الرأى العام مشيراً الى ان ملوثات الخضراوات ترجع إما لعوامل بيئية أو وراثية أو حشرية،ومصر ادخلت انواع جديدة من الطماطم صلبة تحتوى على نسبة كبيرة من الألياف منذ عام 1984 للتصنيع ولكن أقبل عليها المزارعين وتجار الجملة. وأشار الى ان الهندسة الوراثية تعتبر أداة حديثة جاءت لإنقاذ البشرية من المجاعات بتحسين النباتات وزيادة الإنتاج الزراعى والثمار الصلبة تدخل فى صناعة الصلصة ولا ضرر منها على الصحة ولكن طعمها ردىء مشيراً الى ان زيادة نسبة النيتروجين بالسماد الأزوتى يمكن ان يعطى تلونات غير طبيعية بالخضر والطماطم. وتابع ان الخضراوات كلها صالحة للأكل ويجب عدم استخدام المبيدات الحشرية وعمل رقابة لتحليل عينات من الخضراوات بصفة دورية للتأكد من خلوها من المبيدات وبخاصة الغير مصرح بإستخدامها لمحاصيل معينة ناصحاً فى حالة ملاحظة وجود مبيدات بالخضراوات وبخاصة بالبطاطس التخلص منها على الفور نظراً لان المبيدات تتخلل لأنسجة الثمار وتمثل خطر على الصحة.