يا ناس يا عسل الكشري المصري وصل ...........
وصفة الكشري المصري
المقادير:
...2
كوب ارز مصرى مغسول ومصفى -
1 كوب عدس اسمر (مصرى) مغسول -
1/2 كيلو مكرونة اسباكتى
شعرية -
1/2 كيلو مكرونة مقصوصه رفيعة -
3 بصلة كبيرة مقطعة جوانح رفيعة -
حمص
لعمل الصلصة:
2 كوب عصير طماطم -
معلقة كبيرة
صلصة معلبات -
2 فص ثوم مفروم -
1/4 فنجان خل ابيض -
كمون - ملح
.
الطريقة:
يسلق العدس الاسمر جيدا فى ماء وكمون وملح ويترك
جانبا .. نضع على النار قليل من الزين ونحمر فيه الشعرية حتى يحمر لونها ثم نضيف
الارز الابيض المصرى ونقلب ونضيف الملح ومن ثم نضيف الماء حتى يغطى الارز ويزيد عنه
بارتفاع 1 سم ، يغطى ويترك على النار الهادئة حتى يتم النضج ، نضيف عليه العدس
المسلوق والمصفى ونقلب برفق شديد حتى يختلط الجميع ويترك على النار الهادئة 5 دقائق
.
2- يقطع البصل ويرش يالملح لمده 10 دقائق ويشطف ونحمر البصل الجوانح فى الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه على ورق مطبخ وذلك
لاضافته على وجه الطبق
3- تجهيز الصلصة : نضع قليل من الزيت فى وعاء ثم نضيف
عصير الطماطم وبعد ان يقترب من الاستواء نضيف الصلصة المعلبة والثوم والكمون والملح
وستظهر الرائحة الذكية ونتركها 5 دقائق
6 - يغرف العدس والارز ويوضع فوقه قليل
من المكرونه المسلوقة الساخنة وفوقها الصلصة (اضافة الشطة اختيارى) ثم نضيف
البصل المحمر والحمص المسلوق