[size=25]طريقة تحضير مربى الخوخ : يغسل الخوخ جيدا ثم يشق نصفين و تنزع النواة ثم يوزن . يضاف مقدار الماء للخوخ و يرفع على النار حتى ينضج ثم يرفع من على النار و يترك ليبرد . يصفى الخوخ من ماء السلق و يقطع إلى شرائح و يضاف لماء السلق مقدار السكر و يرفع على النار الهادئة حتى يذوب السكر . يضاف الخوخ المقطع إلى محلول السكر السابق و تقوى النار ثم يضاف عصير الليمون و تترك المربى على النار مع التقليب المستمر حتى يتم النضج مع نزع الريم كلما ظهر . ترفع المربى من على النار و تعبأ و هي ساخنة في البرطمانات الساخنة المعقمة وتقدم بالهناء والشفاء .