2- يساعد على تسريع عملية الايض؛ لأن تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية.
3- إن شرب الشاي الأخضر بدون سكر ثلاث مرات يومياً يحرق 200 سعر حراري إضافي يومياً، ويخفض مستوى السكر في الدم، الذي يُساهم في تخزن الجلوكوز على شكل شحوم، ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضاً مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.راجع القاموس.
4- يخفض مستوى الكولسترول في الدم؛ لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار( المنخفض الكثافة).
5- يزيد من مستويات الكولسترول النافع (العالي الكثافة)
6- يساعد في تخفيض ضغط الدم، لدى المرضى الذين يُعانون من فرط ضغط الدم
7- ونظراً لأن الشاي الأخضر يقتل الجراثيم فإن شربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي ،ويمنع نمو الجراثيم في الأمعاء. 8- يقلل من رائحة الفم الغير مقبولة.
اضرار الشاى الاخضر 1- يؤثر على امتصاص الكالسيوم لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الكالسيوم وزيادة كمية الطعام المحتوي على الكالسيوم في حالة الانتظام في شرب الشاي، خاصةً على من يعاني من هشاشة العظام والنساء اللاتي في سن اليأس.
2- يؤثر على امتصاص الحديد لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي على الحديد بفترة كافية وكذلك زيادة كميات الطعام التي تحوي الحديد في حالة الانتظام في شرب الشاي الأخضر