بالصور طريقه عمل كيكه الشيكولاته بالصوص ؛ كيك الشيكولا ؛ طريقه عمل صوص الشيكولاتهالمقادير
1 | حبة كبيرة | تفاح |
4/3 | كوب | ماء |
3/2 1 | كوب | دقيق |
3/2 | كوب | بودرة الكاكاو السادة |
2/1 1 | ملعقة صغيرة | بيكربونات الصودا |
1 | ملعقة صغيرة | ملح |
4/1 1 | كوب | سكر دايت |
4 | حبة كبيرة | بياض البيض |
2/1 | ملعقة صغيرة | فانيليا سائلة |
2/1 1 | كوب | زبادي (روب) خالي الدسم |
الطريقه
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري قالب مربع مقاس ٩ أو ١٠ بوصة. بطني القالب بقطعة من ورق الزبدة.
3. قشري التفاح ثم قطعي إلى مكعبات. ضعي التفاح في قدر متوسط الحجم واغمري بالماء. ضعي القدر على نار متوسطة واسلقي التفاح إلى أن يلين تماما. ضعي التفاح في إبريق الخلاط وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون صلصة التفاح.
4. على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق أنخلي الدقيق، بودرة الكاكاو، البيكربونات والملح.
5. في وعاء الخلاط ضعي السكر وبياض البيض. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن يتضاعف حجم البياض ويتماسك. أضيفي الفانيليا.
6. أضيفي خليط الدقيق، الزبادي وصلصة التفاح. شغلي الخلاط على سرعة بطيئة إلى أن يتكون خليط كيك ناعم.
7. أسكلي خليط الكيك في القالب وساوي السطح.
8. ضعي القالب في الفرن لمدة ٢٥ إلى ٣٠ دقيقة. إختبري نضج الكيك بعود خشبي صغير. يجب أن يخرج العود نظيفا بعدغرزه في وسط الكيك كدليل على نضج الكيك.
9. أخرجي الكيك من الفرن. ضعي القالب على شبك معدني ودعي الكيك إلى أن يبرد تماما.
10. لأخراج الكيك من القالب: أمسكي طرفي ورق الزبدة وإرفعي الكيك بخفة من القالب. ضعي الكيك على طبق تقديم وتخلصي من ورق الزبدة.