منزلك يستحق منك العناية الدائمة و خاصة مطبخك بما أنه مكان تحضير الوجبات و مكان جلوسك لساعات طويلة و ملتقى أفراد أسرتك عند تناول الطعام :
وإليك مجموعة نصائح يمكنك أن تنسخيها وتحتفظي بها في مطبخك ..
1- بعد القلي بالزيت أو السمن نصب على البوتاجاز أو الفرن مسحوق التنظيف ويمسح الفرن بورق الصحف لأن له خاصية التلميع
2- لتنظيف سراميك المطبخ سواء الجدران أو الأرض يذاب قليل من الخل الأبيض وقطرات من الليمون والكحول النقي في ماء فاتر ويلمع به السراميك فيرجع له بريقه ونظافته
3- لتنظيف الأواني الفضية أو النحاسية وحتى تحافظ على لونها الأصلي تطلى بقليل من الفازلين ( ماده عازله) أو من طبقه من روح الخل ( الكولودين) متوفرة في الأسواق والصيدليات
4- لتنظيف السكاكين وأدوات المائدة غير الفضية أو المعدنية يذاب قليل من مسحوق الغسيل في لتر ماء وبه قطرات من الليمون ويرفع على النار وتكون هادئة وتترك حتى تغلي لمدة ربع ساعة وتترك حتى تبرد ثم تشطف وتجفف وسوف تلا حظين أنها تلمع
5- لإزالة أثار البيض من الأواني والملاعق تفرك بقليل من الملح الخشن وتشطف بالماء الساخن وتجفف
6- قبل سن السكاكين ضعيها في قليل من الماء المغلي لمدة 5 د ثم تجفف وتسن
7- لتنظيف الأواني المصنوعة من الألومنيوم قومي بفركها بقشر الليمون لإزالة أثار الحروق من أواني المطبخ ثم تفرك بقليل من الملح الخشن والليمون وتشطف وتجفف جيدا
8- للتخلص من رائحة قلى السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعي عددا من فصوص المستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئة .
9- وللتخلص من رائحة البصل في اليد تفرك بقليل من البن المطحون وتغسل بماء وليمون
10- لتنظيف الأبواب البيضاء تنظف بماء به أوراق بصل مغليه ولا حاجه للصابون
11- للاحتفاظ برائحة المطبخ زكيه يمكن اضافة قطرات من ماء الكولونيا أثناء المسح وهى أفضل من المطهرات العادية لأنها تبقى مده طويلة
12- حتى تحافظي على برودة الثلاجة انزعي الفيش لمدة 10 دقائق كل عشرة أيام ثم يعاد مره أخرى للمحافظة على قوة التبريد
13- تغسل الثلاجة مرة كل 10 أيام بالماء والصابون وتشطف بماء به كولونيا وتجفف جيدا
14- وحتى نتحفظ برائحة الثلاجة زكية نضع قشور البرتقال والليمون متناثرة فيها في أطباق صغيرة
15- حتى لا تختلط الروائح مع بعضها في الثلاجة نضع قليل من الفحم فيها في سوف تمتص الروائح العالقة.