انظري حولك الآن واحسبي عددالأشياء المصنوعة من البلاستيك، بالطبع ستنبهرين من العدد فهو أكثر مما كنت تعتقدين. البلاستيك يعد جزءًا من حياتنا، نجده في الأدوات المكتبية، والأثاث المنزلي، وزجاجات المياه، وأدوات المطبخ، وألعاب أطفالنا، وأكياس التسوق، وبعض أكواب الشاي، وزجاجات رضاعة الطفل وغيرها الكثير.
ولكن هل تعلمين أن هناك بعض الأنواع غير آمنة للاستخدام؟ وهل لاحظت من قبل الرموز الموجودة على بعض الأواني البلاستيكية (عبارة عن أسهم وبداخلها رقم)؟
من المهم جدًا أن تعلمي معنى هذه الرموز فهذه الرموز تستخدم لمساعدة المستهلكين في معرفة ما إذا كان المنتج يمكن إعادة تدويره، و كيفية التخلص بشكل صحيح من الأنواع المختلفة للبلاستيك.
- مثلث الأسهم يشير إلى أن البلاستيك في هذا المنتج قابل للتدوير أي يمكن استرداد النفايات البلاستيكية وإعادة معالجتها إلى منتجات مفيدة، وأحيانا ينتج شكل مختلف تماما عن حالتها الأصلية.
- والرقم داخل هذه الأسهم(1_7) يشير إلى نوعية المادة المصنوع منها البلاستيك والحروف أسفل مثلث الأسهم هي اختصار لاسم هذه المادة.
- الرقم (1) :البولي ايثيلين تيريفثاليت(PET، PETE)
وتستخدم في صناعة زجاجات المياه الغازية وزجاجات الماء والعصير وعبوات صلصة الطماطم وزبدة الفول السوداني والمربى والمخللات وعلب الطعام التي تدخل الميكروويف . وهى آمنة في الاستخدام ولكن تستخدم مرة واحدة فقط وليس لتخزين أو إعداد الأطعمة ولا تستخدم أكثر من مرة لأنها تصبح سامة إذا أعيد تعبئتها. وقد تسبب بعض المشكلات الصحية الخطيرة للإنسان مثل أمراض الكبد والصعوبات الإنجابية، وربما تسبب السرطان.
-الرقم (2) : البولي اثيلين عالي الكثافة(HDPE)
وتستخدم لعلب الشامبو والمنظفات وعلب الحليب ولعب الأطفال وزجاجات الصابون والمبيضات. وهي آمنة جدًا ولا تنقل أي مواد كيميائية إلى المواد الغذائية ولم يعرف عن هذا النوع انه تسبب في أي مشاكل صحية. يرجى ملاحظة أنه ليس من الآمن أبدًا إعادة استخدام زجاجة من مادة (HDPE) كحاوية للطعام أو الشراب إذا لم تتضمن في الأصل طعامًا أو شراب.
- الرقم (3) :البولى فينيل كلورايد
(PVC)
تستخدم لجميع أنواع مواسير السباكة وفى ستائر الحمام ويستخدم كبلاستيك شفاف لتغطية اللحوم والاجبان.
هذا النوع ضار جداً ولا يجب أن يتصل مع المواد الغذائية ويجب الحذر من استخدامه حيث أنه واسع الانتشار لتدنى أسعاره.
- الرقم (4) :البولي ايثيلين منخفض الكثافة
(LDPE)
يستخدم لإنتاج أكياس البقالة وأكياس القمامة والزجاجات القابلة للعصر مثل زجاجات العسل وطلاء لعلب الحليب ويمكن العثور عليها في أغطية الحاويات. ويعتبر هذا البلاستيك آمن نسبياً.
- الرقم (5) :البولي بروبيلين
(PP)
يستخدم في صناعة علب الزبادي وعبوات السمن وحوافظ الطعام والأطباق وعلب الأدوية وأغطية الزجاجات وحاويات الطعام السريع خارج المنزل وبعض الأدوات المنزلية وتعتبر مادة مثالية للسوائل الساخنة التى تبرد في الزجاجات مثل عبوات الكاتشب.وهو من أفضل أنواع البلاستيك وأكثرها أمنًا. احرصي على أن تكون كل أوعيتك من هذا النوع وخصوصاً علب الطعام وقوارير الماء المستخدمة أكثر من مرة.
- الرقم(6) :بولي ستيرين
(PS)
تستخدم في صناعة بعض الأكواب (الشاي والقهوة) والصحون، أدوات المائدة البلاستيكية. هذا المركب غير آمن وخطر ويجب الحذر من استخدام بعض منتجاته في المطاعم والبوفيهات.
- الرقم (7) : بولي كاربونيت
(PC)
يمثل أنواعًا مختلفة من البلاستيك لا تقع تحت أي تصنيف من الأنواع الستة السابقة ولا تشملها قوانين الأنواع الستة وقد يكون عبارة عن خليط منها.
ويستخدم في زجاجات الرضاعة للأطفال وقوارير تعبئة المياه والأقراص المدمجة وحاويات التخزين الطبية.
البلاستيك البولي كاربونيت يحتوى على مواد كيميائية مختلفة بالإضافة إلى مركب "ثنائي الفينول أ" أو مايرمز له ب"BPA" وهو من المركبات الغير آمنة و لا ينصح بتعريضه إلى مأكولات أو مشروبات ساخنة، قد يوجد بعض القطع البلاستيكية التي تحمل الرمز 7 في حين تكون خالية من هذا المركب وخاصة في الزجاجات البلاستيكية المخصصة للرضاعة حيث تعتبر في هذه الحالة اقل ضررًا.
يجب تجنب هذه المادة تماماً
ما يجب إتباعه عند شراء المنتجات البلاستيكية والتعامل معها
- استخدم المنتج فقط لما هو مصنع من أجله.
- عدم إعادة استخدام زجاجات المياه أو علب الميكروويف إذا لم تكن صالحة لإعادة الإستخدام.
- الحفاظ على البلاستيك رقم (7 )بعيداً عن حرارة الميكروويف و السوائل الساخنة وغسالة الأطباق.
- عدم شراء المنتجات البلاستيكية الغير مرقمة.
- الحرص على استخدام البلاستيك رقم 5 فهو اكثر الأنواع أماناً ويمكن إعادة استخدامها أو تعريضها للحرارة بدون ضرر ومحاولة تجنب البلاستيك رقم 3 و6 و7.
- البلاستيك رقم 1 مناسب للأطعمة والمشروبات ولكنه صالح للإستخدام مرة واحدة فقط.