بعض النصائح المهمه لتنظيف مطبخك
إليك بعض النصائح المهمه للتنظيف تنظيف السطح العلوي لخزانات المطبخ : يكون بواسطة سائل تنظيف الأطباق ثم إزالته بالماء.
لتنظيف آمن-لا تخلطي منتجات التنظيف سوائل أي مثلا لا تقومي بمزج الكلور والنشادر سويا.
كيفية تنظيف الآنية الزجاجية- بواسطة بخ الزجاج بماء ساخن +صابون ثم مسحه بماء ساخن بقطعة قطنية .
-* للمعان اكثر:- أضف خل أو بوراكس لماء الشطف الأخير
-* إذا كان الزجاج يحتوي على بقع ماء تنظف بقطعة قماش مغموسة في خل.
-* لا يستخدم الصابون الخشن – الماء الساخن – النشادر – على الإطارات الذهبي أو الفضي للزجاج.
-* للزجاج المتعرج او المتجعد او المحبب ينظف بواسطة فرشة حلاقة بها رغوة صابون ثم الشطف بماء.
*- إذا كان هناك آثار لبقعة بيضاء على الزجاج نقوم بتنظيفها بواسطة شريحة ليمون.
الإستانليس ستيل لإزالة بقع الماء من على الإستانليس استيل ننظف المساحة المبقعة بواسطة قطعة قماش في خل ثم تجفيفها بقطعة قماش جافة .
لتنظيف غسالة الأطباق من الغشاء الصابوني وضع فنجان خل في دورة الغسالة وهي فارغة .
رائحة الثلاجة *- وضع كمية من الفانيليا على قطعة قماش قطنية ووضعها داخل الثلاجة سوف يزول الكثير من الروائح.
-* في ماء شطف الثلاجة الأخير وضع عصير ليمون يعطي الثلاجة رائحة منعشة.
* – حاولي ترتيب الثلاجة والفريزر اول بأول حتى تصبح مرتبة وتجدين غرضك بسهولة ويسر
لتنظيف الأواني من الطعام المحروق او الملتصق -أضيفي 2 ملعقة كبيرة باكنج صودا وماء مغلي واتركيهم للحظات سوف يساعد على سهولة إزالة الالتصاق.
-طريقة ممتازة لتنظيف النحاس خل مع ملعقة كبيرة ملح
- وللحفاظ على لمعان النحاس بصقله وتنظيفه بدعكه بأنصاف الليمون المغموس فى
الملح ، مع مراعاة أن يترك عصير الليمون والملح على سطح تلك الادوات
النحاسية لعدة ساعات قبل القيام بعملية التلميع بقطعة قماش ناعمة وجافة
ونظيفة
الادوات المطلية بالكروم : للحفاظ على لمعان الادوات المنزلية المطلية بالكروم من التعرض للصدأ وذلك بمسحها بمادة الفازلين من وقت الى آخر
للحفاظ على لمعان ادوات المائدة : يتم جمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابون وقليلا من النشادر .
- للحفاظ على لمعان الفضة :ضعى أصبعا من الطباشير فى درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين ،انه يساعد على تشرب الرطوبة
نصائح بسيطة ومع ذلك توفر وقتك الثمين *-غطي عيون البوتجاز بالقصدير وبذلك توفري على نفسك الوقت في الدعك والتنظيف فقط غيري القصدير بآخر
*-خصصي دولاب صغير في المطبخ خاص لكتب الطبخ وللاوراق وقلم وورقة لتدوين
ملاحظات الطبخة التي طبختيها حتى تتلافي الاخطاء في المرة القادمة ,,,
ولكِي لاتضيع الاوراق ويذهب الوقت في البحث عنهاايضا ضعي الاوراق في ملف
لحفظ الصور حتى لاتتسخ
*-اباريق الشاي الاستيل مع كثرة استخدامها لشاي طبعا تسود من من الداخل ضعي
بداخلها قليل من الكلوركس واغلاقيه اتركيه لمدة ساعة وسيعود جديد
*- اخلطي سائل فيري مع الكلوركس والماء بنفس العلبة حتى لو لامس ملابسك لايتغير لونها وسيعطيك نتيجة باهرة في التنظيف
*- اشتري قفازات من الصيدلية مناسبة لحجم يديك وذلك للحفاظ على نعومتها من
الكلوركس وللحفاظ عليها من روائح البصل والثوم اثناء التقطيع
*-بعد تلف فرش الاسنان يمكن استخدامها لدعك المناطق التي يصعب الوصول لها او المناطق التي تحتاج الى دقة اكثر في التنظيف
-* اكياس السوبر ماركت البلاستيك طبقيها واحتفظي بها في درج واستخدميها كأكياس للقمامة الصغيره
-* اشتري باسكت صغير جدا وبدون غطا وقبل ان تبدائين بالطبخ ضعي هذه الزباله على طاوله المطبخ
وكل مااردتي رمي شي من بواقي الخضار او جلد الدجاج او باقي الاكل او الاكل
الموجود في المجلا ضعيه في هذه الباسكت وبعد ماتنتهي من المطبخ اربطي هذا
الكيس جيدا وتخلصي منه يوميا لمنع تكون الروائح الغير محببة في مطبخك
*- ضعي في باسكت الزبالة القليل من الديتول ثم ضعي الكيس حتى لو تسرب الماء من الكيس فلن يعطيك رائحة غير مستحبة
*- عندما تخرجين علب البهارات والملح اعيدي كل شي مكانه حتى لاتتراكم عليك الاعمال
*- ضعي في طاسة القليل من الكلوركس والفيري والماء الدافيء ومنشفة صغيرة
وكل ماانتهيت من استخدام مكان بالمطبخ امسحيه بهذا الخليط وبذلك تنعمي
بنظافة المطبخ فترة وجودك فيه وتنعشك الرائحة للاستمرار في التنظيف
*- غطي البوتجاز كله بالفويل حتى لاتتعبي في تنظيفه يوميا وغيري القصدير كل يومين او ثلاث على حسب نظافته
*-لتسهيل فتح الأدراج وقفلها من دون أن تحدث أصوات إمسحي الأجزاء الداخلية إلي تدخل في السكة (المجرى) بالفازلين أو الشمع.
*- ضعي ورقة على الثلاجه تكتبي فيها الاشياء التي تخلص عندك وتريدين شرائها
حتى تشتريه عندما تذهبي للتسوق وبذلك لاتشتري شيء انت لست محتاجة له كما
يحدث دائما
*- جلدي دواليب المطبخ من الداخل بتجليد شفاف او ملون وهذا سيسهل عليك تنظيفه
*- ضعي في علبة بخاخ الزجاج مقدار 2م ك تنر وماء دافيء ثم رشيه على
الدواليب المتسخة بالزيوت وامسحي بمنشفة وستجدين ان الدولاب اصبح
لالالالامع جداً
-* ممكن مسحه ايضاً بجف الخاص بالمطبخ
*- ضعي جرائد فوق دواليب المطبخ حتى يسهل عليك تنظيفه
لتنظيف الخلاط من البيض واللبن أو أى مواد دهنية عموما ، يمكن بوضع كمية من
الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط ومزج هذا فى الخلاط وبعد
ذلك يمكن غسله بسهوله
*اذا اردت التخلص من رائحة البهارات من المطحنة الكهربائية أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها
لتنظيف مروحة المطبخ : هذه طريقة غريبة لكن فعالة لاترمي زيوت القلي بل احفظيها في علبة زجاجية ثم
استخدميها في تنظيف المروحة وذلك بدعكها بالزيت بواسطة فوطة وتجنبي الماء
ثم امسحيها بإسفنجة مبللة بالماء والصابون ثم امسحيها بمنشفة وستجدينها
عادت جديدة.
*غلاية الماء اذا تجمع فيها الكلس ضعي فيها خل وماء مغلي واتركيها طول الليل ثم اشطفيها اليوم الثاني .
*بواسطة فرشة الرضاعة الصغيرة جداً نظفي فوهة الابريق لانه يتجمع فيها بقايا الشاي وبن القهوة والحليب فيتعفن لو لم ينظف جيداً.
.