من المطبخ اللبناني نقدم طبقا بسيطا وشهيا، يمكن أن يشارك الأطفال في إعداده، ويمكن أيضا حفظ العجينة في الفريز واستخدامها في أي وقت، والمناقيش لها أنواع أخرى بخلاف الزعتر والذي قد تضاف إليه اللبنة، ويمكن أيضا حشوها باللحم المفروم أو الجبنة البيضاء.
المقادير:
كوبان دقيق
نصف كوب ماء دافئ
ملعقتان صغيرتان خميرة فورية
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة سكر
ربع كوب زيت زيتون
ملعقتان كبيرتان حليب بودرة
الحشو: 6 ملاعق زعتر
نصف كوب زيت زيتون
ملعقة كبيرة ماء
طريقة التحضير:
1- توضع الخميرة والسكر مع ملعقتان صغيرتان ماء دافئ في كوب ويضرب المزيج بالشوكة يوضع الكوب في مكان دافئ، حتى ينتفخ المزيج.
2- تنخل المواد الجافة مع بعض ثم يضاف الزيت وتعجن حتى نحصل على عجينة لينة ومطاطية.
3- تترك العجينة لتتخمر ثم تقطع إلى دوائر وتترك لترتاح ثم تسطح كل كرة من العجين حتى تشكل دائرة ثم يوضع عليها الحشو والذي لابد وأن يضاف له الماء لأنه يعطي العجينة الليونة اللازمة.
4- ترص المناقيش في صاج الفرن بعد دهنه بطبقة خفيفة من الزيت لمنع الالتصاق.
5- توضع المناقيش في الفرن بدرجة حرارة 180 درجة حتى يحمر وجهها.