المقادير : كيلو لحم مدهنة بدون عظم __ أو للي يحب يمكن صدور دجاج (من غير عظم) مخلية.. عصير ليمونة .. 3 ملاعق كبيرة خل .. ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة .. ( ملعقة صغيرة من كل صنف )
الطريقة : ننظف قطعة اللحم ونغسلها .. نضعها في قسم الفريزر مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ... توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( انا افضل استخدام التيفال ) .. في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة .. ( هي بتطلع رقيقة لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...) ترص رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها .. يرش فوقها نصف كمية التوابل ...
لاحظوا اللحم بقي رقائق .. وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة .. يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم .. ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج ..
لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم .. فكرت في هذي الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما .. الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة .. نضع الزبدة على الفحمة في قصدير ونضعها على اللحمة ونغطيها حتى تأخذ نكهة الشواء .. العجينة : تكون موجوده في المخابز ..أو ممكن تعمليها بنفسك ..
المقادير للخبز : 3 كوب دقيق. 1 بيضة .. 1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية .. 1 ملعقة كبيرة سكر .. 1/4 و 1 كوب ما ء للعجن .. 1/2 ملعقة صغيرة ملح ..
الطريقة: تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ... تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة .. تقسم الى كور صغيرة .. تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة بعد ان ينثر بعض الدقيق.. ( انا بكتر منه حتى تسهل عملية الفرد )
نسخن صاج اومقلاة تيفال حتى يصل الى درجة متوسطة .. يسكب 1/2 ملعقة زيت ذرة عليها ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ... اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ... تقلب الخبزة ليتحمر وجهها الاخر .. ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ...
وضع الخلطه :
بقدونس مفروم .. بصل شرائح رقيقة ومقلبة في سماق .( السماق عبارة عن نوع بهارات سورية حمراء اللون وطعمها حامض ) واذا لم توجد فيمكن الاستغناء عنه .
طحينية او ( طرطور ) و(الطرطور) هو صلصة سورية معروفة تقدم بجانب المشاوي. كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + رايب تقريبا كوب شاي الى كوب ونصف. ....يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا .. ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا .. ( الطحينية) موجودة في المغازة. نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك .. يضاف (اللبن الرايب)تدريجيا ... ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ...يضاف زيت الزيتون في النهاية ).. نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ...