[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] السلام عليكم ازيكم يا احلي ستات انا لاقيت المواضيع دي متفرقه في النت ويارب تفيدكو [size=25]اخطاء عمل الكيك
الشكل / السطح مرتفع و مكسور السبب/ حرارة الفرن العالية , ارتفاع القالب في أعلى الفرن , زيادة الدقيق قلة السوائل , كثرة الخفق , مد المزيج في الصينية بشكل غير مستوي
الشكل / سطح الكعكة هابط في منتصف القالب السبب / زيادة المادة الرافعة, إضافة أكثر كمية من السائل ,الفرن بارد أو فتح أثناء الخبز , مدة الطهي غير كافيه
الشكل / سطح القاتوه باهت اللون السبب / كثرة السكر ,مدة الخبز أقل مما يجب
الشكل / سطح القاتوه باهت اللون السبب / انخفاض حرارة الفرن , قلة السكر أو الدهن , الصينية أكبر من المطلوب ,كثرة الدقيق , كثرة الخفق
الشكل / جزء أعلى من الجزء الآخر السبب / مدة المزيج بشكل غير غير مستو , قرب الصينية من جدار الفرن ، صينية غير صالحة للفرن , سطح الفرن غير مستو , عدم انتظام درجة حرارة الفرن
الشكل / هبوط الكعكة السبب/ كثرة السكر أو كثرة السائل أو الدهن
الشكل / كعك مكتز و سميك السبب / كثرة السوائل أو الدهن أو البيض , قلة الدقيق , الإكثار من الخفق
الشكل / حجم غير جيد السبب/ كثرة السوائل , كثرة الدهن , زيادة كمية مسحوق الخبز (بيكنج بودر)
الشكل / الجفاف السبب / نقص أو زيادة في كمية السوائل , كثر خفق زلال البيض زيادة كمية المادة الرافعة أو كمية الدقيق
الشكل / وجود فجوات كبيرة السبب / كثرة المزج , زيادة مسحوق الخبز
الشكل / تغير لون الكعك إلى رمادي السبب / استعمال إناء مزج من الألمنيوم , دقيق غير جيد
الشكل / وجود بقع على وجه الكعكه مع وجود نقط صفراء داخل الكعكة السبب / الخلط غير كاف للمادة الرافعة و الدقيق , و السكر يكون خشنا أو كميته كبيرة , قلة الخلط للدهن مع السكر , زيادة كمية مسحوق الخبز
الشكل / التصاق الكعك بالقالب السبب / قصر فترة الخبز ,الدهن غير الجيد للقالب
الشكل / طبقة كثيفة أسفل الكعك رطبة أو مبللة السبب / كثرة السوائل , كثرة البيض , عدم المزج الكافي مدة الخبز أقل مما يجب , ليونة الزبدة أكثر مما يجب
الطعم / النكهة الغير الجيدة السبب/ كثرة البيض و عدم إضافة الخل أو عصير ليمون ,عدم إضافة النكهة المناسبة ( فانيليا ,هيل , قرفه
[/size][i][i][size=25]عشره نصائح لتحصلين علي افضل حلويات
إن الكثير من النساء يرتكب بعض الأخطاء عند صنع الحلويات مما تجعل الطبق لا يظهر بمظهره الجميل وطعمه المميز،إليكم بعض النصائح التي تساعدك للحصول على أفضل النتائج:
النصيحة الأولى:للحفاظ على الدقيق لمدة أطول احتفظي به في وعاء نظيف محكم الإغلاق في مكان بارد وجاف. يمكن الحفاظ على الدقيق الأبيض لمدة سنة تقريباً والدقيق الكامل لمدة 6 أشهر تقريباً. إذا رغبت بالاحتفاظ بالدقيق لوقت أطول خزّنيه في وعاء محكم الإغلاق داخل الثلاجة.
النصيحة الثانية:للحصول على أفضل حجم للكعك يجب حفظ المقادير في حرارة الغرفة مع تحضير الكعك في صينية الفرن الوسطى
النصيحة الثالثة:هل تدرين أن خليط الزبدة والبيض والسكر يمكن أن يبدو متكتلاً ولكنه يعود إلى طبيعته عند إضافة الدقيق؟
النصحية الرابعة:لا تجمدي الكعكات حتى تبرد تماماً.
النصيحة الخامسة:مع أغلب الفطائر المحلاة ابدئي بدرجة حرارة عالية لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم انتقلي إلى حرارة أقل. رشي طبقة رقيقة من المكسرات المطحونة أو الكعك المجفف أو فتات الخبز على السطح. اضغطي على العجين بواسطة ظهر الملعقة قبل الحشو لتعزيز النكهة
النصيحة السادسة:لتجنب انكماش القشرة ضعي العجينة بعناية في وعاء مع رصّ العجينة على أطراف الوعاء من دون مدّها. اقطعي أطراف العجينة مع ترك 1 بوصة (2،5 سم) زيادة عن حافة الوعاء. اطوي طرف العجينة الزائد تحت حافة الوعاء ثم انقري قعر العجينة والأطراف بالشوكة.
النصيحة السابعة:للحصول على قشرة فطيرة براقة ذهبية اللون امسحي العجينة بصفار البيض مع قليل من الماء أو الحليب قبل الطهي. هذا يعطي الفطيرة منظراً مصقولاً براقاً
النصيحة الثامنة:لتجنب الحصول على قاعدة قشرة لزجة، جمدي القشرة لمدة 20 دقيقة قبل الحشو. امسحي القشرة بقليل من بياض البيض المخفوق ثم جمديها لمدة 15 دقيقة إضافية قبل الحشو. اطهيها على صينية الفرن السفلى.
النصيحة التاسعة:لتحضير فطيرة حلوة امسحي العجينة قليلاً بالماء أو الحليب أو القشدة ثم رشي عليها السكر.
النصيحة العاشرة:لتجنب انخفاض الخبز من الوسط لا تتركي العجينة تنتفخ كثيراً، إذ يمكن أن تنخفض داخل الفرن