زيادة أسعار السكر والألبان والفول وتوقعات بغلاء اللحوم في رمضان
القاهرة - أخبار مصرارتفعت
أسعار الألبان والزبادي والسكر والياميش والبن والفول في السوق المصرية
بنسب وصلت الى 50 % بسبب زيادة أسعار المواد الخام المحلية والمستوردة،
ويتوقع المراقبون زيادة في أسعاراللحوم والدواجن قرب حلول شهر رمضان.وأكد
أسامة سلطان عضو مجلس إدارة اتحاد الغرف التجارية أن أسعار الزبادى ارتفعت
بين 10 و20 % بينما ارتفع سعر الألبان السائلة والمعبأة بنسبة 8 % وارتفع
سعر السكر 5 % والبن 26 %.وزاد سعر الفول
بنسبة طفيفة ليبلغ متوسط سعره 6 جنيهات للكيلو، فيما ارتفعت أسعار الياميش
بنسب متفاوتة تتراوح بين 5 و 50 % مقارنة بأسعار الياميش في العام السابق.ونقلت صحيفة
المصري اليوم عن أحمد صقر سكرتير عام غرفة تجارة الإسكندرية قوله " إن استهلاك الزبادي في رمضان يزيد بنسبة تفوق الـ200 %".من جانبه أكد حاتم صالح رئيس شعبة الألبان بغرفة الصناعات الغذائية أن منتجات الألبان ستزيد إلى الضعف خلال شهر رمضان.وفسر
محمد الطاروطي رئيس الجمعية المصرية لمزارع إنتاج الألبان زيادة أسعار
اللبن الخام بارتفاع أسعار الأعلاف المستوردة بنسبة تصل الى 70 % وكذا
الأعلاف المحلية.وأضاف أن الإنتاج الحيواني
للألبان يتراجع في موسم الصيف بنسبة تتراوح بين 30 – 35 %، مشيرا إلى أن
هذه الزيادة خارجة عن إرادة أصحاب المزارع وغير مقصودة.وحول
أسعار الدواجن واللحوم المجمدة المستوردة أوضح أحمد صقر أنها مرشحة
لزيادات جديدة نتيجة ارتفاع أسعار اللحوم الهندية إلى 4000 دولار للطُن
نتيجة تحمل الشركات الهندية مخاطر التأمين ضد قرارات رفض شحناتها إلى مصر
فيما زادت أسعار اللحوم البرازيلى بنحو 500 دولار لكل طُن ليبلغ سعر الطُن
منها 4700 دولار.