هذه بعض المعجنات في سوريا ويكثر عملها في شهر رمضان المبارك
عش البلبل مقادير العجينه:
3 كاسات دقيق - 4 ملاعق كبيرة حليب نيدو - قليل من الزيت - 1ملعة كبيرة خميرة فورية مذوبة في ربع كاس ماء دافي مع قليل من السكر والملح - ماء دافي للعجن ثم نعجنها ونخليها ترتاح لمدة ربع ساعة.
مقادير حشوة عش البلبل: 1لبنة بينار - جبنة موزريلا - عسل وسمن - مكسرات اي نوع وحسب الرغبة ..
الطريقة:
نفرد جزء من العجينة على شكل دائري في صينية وسط مع رفع طرف العجينة ولفها للداخل.ثم تدخل الفرن من تحت حتى تنضج وتخرج من الفرن وتوضع عليها اللبنة ثم الجبنة ثم قليل من المكسرات وهنا استخدمت الفستق المجروش.ثم ندخلها الفرن لمدة 5 دقائق عشان تذوب الجبنة .
الطريقة: نفرد جزء من العجينة على شكل مستطيل....ثم نفرد اللبنة ونرشها بالزعتر. ونزمها من الاطراف . وندخلها لفرن حامي .....لمدة ربع ساعة. ثم تقطع مربعات.