كلنا يعلم أن شهر رمضان شهر عبادة ولكــــن البعض يصر أن يجعله شهر أكل وشرب والذين خسروا في ذلك أكثرهن من النساء حيث تقضي أغلب وقتها في نهار رمضان في المطبخ ولأن ذلك يكون خارج عن إرادتها أحيانا فسنعينها ببعض الوصايا التي تجعل وقتها أقل في المطبخ فمثـلاً إعداد السمبوسة لمدة عشر أيام بحيث تجعلين في عشرة أكياس عدد مناسب من السمبوسة وتوضع في الفريزر وهناك طريقتين لاستخدمها 1-إما أن تخرج ظهراً ثم تقلى قبل المغرب بدقائق 2-أو أن تخرجيها قبل القلي بقليل وتضعيها في الزيت قبل أن يسخن وترفع بعدها النار ولا توضع وهي مثلجة والزيت حار حتى لا يتطاير الزيت
يمكنك إعداد الشوربة بكميات كبيرة في اليوم الأول ثم تقسم إلى يومين أو ثلاتة وتحط في أواني بلاستيكية طبعاً وهي باردة وقبل أن تمس وتوضع في الثلاجة وتستخدم وقت الحاجة
كذلك يمكنك عمل الطعمية لعدة أيام طبعاً قبل القلي بحيت تعدين منها كمية كبيرة وتوضع في أكياس كل كيس ليوم ونخرجها صباحاً وتتبل وتقلى قبل المغرب
نقوم بفرز الخضار التي تؤكل مثل البصل الأخضر الثوم الجزر وغيرها فهذه تصنف كل وحده وتوضع في علب بلاستيكية في الثلاجة لحين الحاجة يمكنك أن تفصصي التمر وتجهزيه بحيت يوفر عليك وقت سواء للأفطار أو الحلويات ويمكنك حفظه في الثلاجة
يمكنك عمل شربات(قطر) الحلويات بكمية كبيرة وحفظها في الثلاجة لحين الحاجة
يمكنك عمل عجينة البيتزا متعددة الإستخدماتووضعها في الفريز واستخراجها وقت الحاجة
أما بخصوص التنظيف
أن تعتبري رمضان كأي شهر آخر بحيث تقومي مبكرة كالعادة وأجعلي اولادك كل واحد ينظف مكانه ثم قسمي الأعمال على كل واحد الصالة أو غرفة الجلوس أو غيرها بحيث إذا نظف احدهم مكاناً سيهتم ببقائه نظي انصحك بتنظيف المطبخ قبل المغرب حتى لا يتبقى لك سوى اليسير وذلك حتى تستطيعي اللحاق بصلاة التراويح وأنت غير مجهده وأنصحك بأن تقومي بتنظيف المنزل ما عدا غرف النوم قبل السحور بحيث يخفف عليك العمل نهاراً
ولا تنسي وأنت تعملي طوال اليوم بالا تتركي ذكر الله